les Rôles à l’export (➧ 10.3)

les Rôles à l’export (➧ 10.3)

Apple propose une méthode axée sur les méta-données pour retrouver le comportements des pistes de Final Cut Pro 7 et autres NLE. Piste que l’on activait ou désactivait pour la lecture ou pour l’export. Avec l’absence des pistes dans Final Cut Pro X les rôles ont pris le relais. Une fois les rôles crées et affectés correctement aux plans du montage, on peut facilement les exploiter. Ma timeline à des titres en français et anglais et des sous-titres en anglais.

En montage

L'index de timeline
L’onglet « Rôles » de l’index de timeline

L’onglet Rôles de l’index de timeline permet d’activer ou désactiver les plans du rôles dans la timeline aussi simplement que des pistes.
Je passe facilement de la version Française à la version Anglaise.

Export Master

Les rôles peuvent être aussi sélectionnés lors de l’export d’un fichier Master

Choix du menu "rôles en tant que.."
Choix du menu « Rôles en tant que : »

Dans l’onglet « Réglages », Choisir « Séquence QuickTime multi-pistes » dans le menu « Rôle en tant que : »

Ne garder qu'une "piste" Vidéo et qu'une "piste" Audio
Ne garder qu’une « piste » Vidéo et qu’une « piste » Audio
Choisir/cocher les rôles vidéo à exporter
Choisir/cocher les rôles vidéo à exporter
Choisir/Cocher tout les rôles audio
Choisir/Cocher tout les rôles audio

L’export de la version Anglaise est prêt à être calculer.

Autres Exports

Malheureusement l’exploitation des rôles n’est réservée qu’à la destination « Fichier Master ». C’est bien dommage.

L’état des rôles dans l’index de timeline n’est aucunement pris en compte par (tous) les exports. Je suis donc coincé pour faire un export pour Appareil apple 720p de la version anglaise du projet/montage. Voici l’astuce.

– Dupliquer, renommer et ouvrir le projet.
– Cliquer sur l’onglet « Plan » de l’index de Timeline

Clic-droit sur l'en-tête d'une des colonne ... cocher "Rôles"
Clic-droit sur l’en-tête d’une des colonnes … cocher « Rôles »

La colonne Rôles apparait et le rôle deviennent un critère de recherche !!!!

Recherche des plans selon un rôle
Recherche des plans selon un rôle
Sélectionner tous les plans résultats de la recherche
Sélectionner tous les plans résultats de la recherche

Tous les plans sélectionnés dans l’index de timeline, le sont dans la timeline … c’est le principe :-). et donc touche Effacer efface tous les plans de ce rôle.

Il suffit , ensuite, de faire un export de la manière habituelle.


2 commentaires sur “les Rôles à l’export (➧ 10.3)”

  • 1
    fred le 11 juillet 2014 Répondre

    Bonjour, la gestion des rôles va beaucoup plus loin avec le menu Partager et le choix d’utiliser la fonction « Rôle en tant que »… qui permet de sélectionner les pistes rôle que l’on souhaite exporter.

    • 2
      olivier le 11 juillet 2014 Répondre

      Oui, les rôles permettent, encore plus de chose. Ce n’est qu’une facette des possibilités! Le titre est peut-être mal choisi 🙂 ….
      cordialement

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.